Важные новости по футболу в Украине за 2020 год

Год начался с коронавирусной вынужденной паузы, вызванной пандемией COVID-19. Чемпионат Украины, только начавшись, был прекращен, и доигрывался в летний период. Чемпионом стал донецкий Шахтер, опередивший киевское Динамо на 23 очка. Это 13 чемпионский титул дончан.

Шахтер в еврокубках

После того, как футбольные чемпионаты всех европейских стран были завершены, в августе месяце началась доигровка еврокубков. Из украинских клубов лишь донецкий Шахтер прошел в плей-офф Лиги Европы. До карантинной паузы дончане обыграли немецкий Вольфсбург в Германии со счетом 2:1, теперь их ждал ответный матч в Харькове, который был перенесен в Киев по известным карантинным причинам. Шахтер очень собранно и активно провел ответный матч, не дав сопернику ни единого шанса, уверенно обыграв немецкий клуб 3:0. В ¼ финала Шахтер вышел на швейцарский Базель, который не пропустил от Айнтрахта ни одного мяча в 1/8 финала. Горняки очень уверенно разобрались со швейцарцами, выиграв 4:1, и вышли в полуфинале на миланский Интер, который находился на пике своей формы. К сожалению, ожидания болельщиков не оправдались, Шахтеру немного не повезло в этом матче. Грубо обрезался Пятов, что привело к первому голу, затем судья не поставил пенальти в ворота итальянцев, в итоге, все закончилось разгромом донецкого клуба 0:5.

Мирча Луческу тренер киевского Динамо

Самой громкой новостью украинского футбола в 2020 году, конечно же, надо признать назначение на пост главного тренера киевского Динамо румынского специалиста Мирчи Луческу, который тренировал донецкий Шахтер в период с 2004 по 2016 годы. Ни один тренер в украинском футболе не работал столь длительное время без перерыва с одной командой. За время своего пребывания в Шахтере Луческу выиграл 8 званий Чемпиона Украины. Но, самый громкий успех Луческу в Шахтере, это, конечно же, Кубок УЕФА сезона 2008/09 гг. Причем, этот сезон оказался самым сложным для команды. Шахтер просто ужасно его начал, после 9 туров в активе горняков была только 1 победа и 11 место в турнирной таблице. Луческу каким-то чудом избежал отставки, и, как оказалось, не зря – концовка сезона оказалась неимоверно удачной, клуб выиграл первый в своей истории значимый европейский трофей.

Первый трофей Луческу в Динамо

После того, как Григорий Суркис объявил о новом назначении, футбольное сообщество в Украине буквально взорвалось от эмоций. Ультрас Динамо напрочь отказались «признавать» нового наставника. Еще бы, за свою многолетнюю тренерскую деятельность в Шахтере Луческу сделал много «пакостей» бело-голубым, и принять бывшего «врага» многие болельщики не считали возможным. Реакция была настолько негативной, что даже пошли слухи о том, что Луческу, якобы написал заявление об уходе, но, как оказалось, эта новость была фейком. Страсти постепенно поутихли, и Луческу сразу же начал давать результат. Все началось с того, что киевляне обыграли своего главного конкурента в украинском футболе в матче-открытии нового сезона, взяв Суперкубок Украины со счетом 3:1. Шахтер шел фаворитом на матч, но Луческу грамотно выстроил план на игру, которая проходила в сложных погодных условиях, и полностью переиграл Каштру.

Успех в еврокубках

Следующим испытанием для Луческу стала квалификация в Лиге чемпионов, где киевляне стартовали с третьего квалификационного раунда, в котором бело-голубые сошлись с голландским АЗ Алкмаар. По причине сдвига всех матчей, третья квалификация игралась из одного матча, который проходил в Киеве. Несмотря на пессимистические для киевлян прогнозы, Луческу грамотно использовал слабые стороны соперника, и киевляне добыли трудную победу со счетом 2:0. До группового раунда ЛЧ осталось сделать один шаг, для этого надо было обыграть в двух матчах бельгийский Гент. Здесь, надо признать, киевлянам повезло. Гент переживал далеко не лучшие времена, плохо начал сезон, и не показывал той игры, которая была у команды в минувшем сезоне. Первую игру киевляне проводили на выезде, и сумели ее выиграть 2:1, сделав хороший задел перед ответным матчем, который провели очень уверенно и выиграли 3:0, оформив выход в групповой раунд лиги чемпионов.

Жеребьевка еврокубков

Прошедшая жеребьевка еврокубков оказалась неутешительной для украинских клубов. Киевское Динамо попало в одну группу с Барселоной, Ювентусом и венгерским Ференцварошом, который тренирует бывший игрок и тренер киевлян – Сергей Ребров. Даже несмотря на весь гений румынского специалиста, сложно представить, что киевляне смогут повторить свой успех сезона 97/98 годов, когда киевлянам удалось дважды обыграть каталонцев со счетом 4:0 и 3:0. Скорее всего, главной задачей киевлян будет борьба с Ференцварошом за право играть весной в Лиге Европы, для этого надо в группе занять третье место.  Шахтер попал в еще более сложную группу, где дончане будут играть с мадридским Реалом, миланским Интером и Боруссией из Менхенгладбаха. И здесь, скорее всего, украинскому клубу максимум, что «светит», это борьба за третье место, но соперник будет куда сложнее, чем у киевлян. В лиге Европы ни один украинский клуб не прошел квалификационное сито, и в групповом раунде будет играть только луганская Заря, которая напрямую прошла в групповую стадию Лиги Европы, заняв третье место в чемпионате. Луганчане попали в одну группу с Брагой, Лестером и АЕКом. Учитывая те проблемы, которые преследуют клуб в последнее время, Заре будет очень сложно пробиться в следующую стадию, поскольку все три клуба являются крепкими «орешками».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *