Самые важные новости по теннису в мире за 2020 год

Теннисные соревнования, которые должны были  пройти в 2020 году, были сокращены по причине пандемии коронавируса. В период со второй половины марта и по июль включительно никаких теннисных турниров в мире не проводилось. Некоторые турниры были перенесены на более поздний срок, некоторые были отменены вообще в 2020 году. Так случилось с Уимблдоном, который не был проведен впервые после Второй мировой войны.

Урезанный календарь теннисных соревнований на 2020 год включает:

  • 3 турнира Большого шлема (Australian Open, US Open, Rolan Garros)
  • 3 турнира серии ATP Мастерс 1000;
  • 7 турниров ATP 500;
  • 18 турниров ATP 250.
  • Финал Мирового тура ATP
  • Кубок Дэвиса
  • Кубок ATP.

    Australian Open

В мужском финале первого ТБШ 2020 года сошлись серб Новак Джокович и австриец Доминик Тим. Путь Джоковича к финалу был устлан розами, Ноле прошел его в прогулочном режиме, и лишь в полуфинале испытал некие трудности в игре с Роджером Федерером, который играл с больной ногой. Швейцарца хватило только на первый сет, который Джокович выиграл на тай-брейке. В отличие от Джоковича, Тим дошел до финала с большими трудностями. Уже во втором круге австрийцу пришлось рубиться в пяти сетах с Алексом Болтом, в четвертьфинале на Тим ждал Рафаэль Надаль. Тиму понадобилось больше 4 часов, чтобы сломить сопротивление испанского быка. Полуфинал с Александром Зверевым также не был проходным. Первый сет остался за русским немцем, а решающие сеты Тиму пришлось брать снова на тай-брейках. Поэтому, к финалу соперники подошли в совершенно разных кондициях. Джокович был свеж и активен, Тим был уставшим и вымотанным. Тем не менее, молодость австрийца сделала практически невозможное, Тим каким-то чудом дотянул до пятого сета, где боролся из последних сил, которых все же не хватило для победы 6-4 4-6 2-6 6-3 6-4. Эта победа в карьере Джоковича стала 8-й по счету в Австралии, и 17-й по счету во всех ТБШ.

В женском финале АО-2020 сошлись испанка Гарбинье Мугуруса и американка София Кенин. На пути к финалу Мугуруса прошла Симону Халеп, и шла фаворитом на матч с Кенин, которая на пути к финалу обыграла Эшли Барти. Первый сет остался за испанкой (6:4), но затем американка перехватила инициативу, заставила свою соперницу много ошибаться, и уверенно довела матч до победы, выиграв оба сета со счетом 6:2. Эта победа стала первой победой для Кенин на мэйджорах.

US Open

В мужском финале US Open сошлись Доминик Тим и Саша Зверев, которые играли в полуфинале предыдущего ТБШ. US Open 2020 запомнился дисквалификацией главного фаворита соревнований серба Новака Джоковича. В матче четвертого круга с Пабло Кареньей Бустой в первом сете при счете 5:6 серб неудачно отбил мяч после завершения розыгрыша и попал линейному арбитру в область шеи. Главный судья матча и супервайзер классифицировали этот эпизод, как неспортивное поведение, и дисквалифицировали Джоковича. Этот инцидент открыл дорогу к финалу новому победителю. Тим и Зверев выдали зрелищный матч, который длился 5 сетов, и к концу финала оба теннисиста едва волочили ноги по корту. Тим оказался более выносливым и взял свой первый титул ТБШ 2-6, 4-6, 6-4, 6-3, 7-6(6). На момент победы австрийцу исполнилось 27 лет, он стал первым победителем мэйджора, который родился в 90-х годах, а также первым теннисистом, которому удалось за последние 16 лет выиграть титул, проигрывая по ходу матча 0:2 по сетам.

В женском финале сошлись японка Наоми Осака и белоруска Виктория Азаренко. И здесь победитель определялся по итогам всех возможных сетов, а победитель добыл волевую победу, отыгравшись после первого проигранного сета. Осака выиграла 1-6, 6-3, 6-3. Эта победа для Наоми стала третьей в карьере в сериях ТБШ. Наоми три года подряд берет один мэйджор. Осака стала первой теннисисткой за последние 25 лет, которой удалось выиграть US Open, уступая по ходу финала 0:1 по сетам.

Roland Garros

В мужском финале Ролан Гаррос сошлись первый и второй номер посева. К сожалению, борьбы не получилось. Джокович полностью провалил матч, безоговорочно уступив королю грунта 6-0, 6-2, 7-5. Надаль играл на своем привычном уровне. Джокович провел один из худших своих матчей за последние несколько лет, очень много ошибался, и был явно не в своей тарелке. Рафа выиграл свой 20 титул ТБШ, сравнявшись по этому показателю с Федерером. Эта победа стала 13-й по счету на Ролан Гаррос для Рафы, тем самым он установил абсолютный рекорд в мировом теннисе по количеству побед на одном турнире, до этого рекорд был у Мартины Навратиловой, которая 12 раз триумфовала в Чикаго. Этот проигранный финал ТБШ стал самым разгромным для Джоковича. До этого серб ни разу не проигрывал сет всухую, и никогда не выигрывал так мало геймов за матч (всего 7).

Женский финал оказался очень неожиданным. Если выход Софии Кенин еще можно было как-то спрогнозировать, то мало кто мог предположить, что 19-летний польский талант в лице Иги Швёнтек на одном дыхании пройдет своих соперниц. На своем пути Ига буквально разметала всех соперниц, отдав в сумме только 28 геймов за весь турнир. Под «руку» Швёнтек попала и Симона Халеп. София Кенин, которая старше Швёнтек всего на два года, но уже имеет за плечами опыт побед в финалах ТБШ, смогла сопротивляться только в первой партии, во второй, после того, как Кенин сделала брейк в первом гейме, Ига взяла подряд 6 геймов, и выиграла свой первый мэйджор. Таким образом, Ига стала третьей теннисисткой, которой удалось победить в Париже, не имея номера посева, ранее это удавалось сделать в 2017 году Елене Остапенко, и в далеком 1933 году Маргарет Скривен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *