Важные новости по футболу в Европе за 2020 год

Весь европейский футбол был поставлен на карантинную паузу весной 2020 года, исключение было только одно – это чемпионат Беларуси, который не прерывался, и команды играли по запланированному календарю, и, как оказалось, ничего страшного не произошло, первые случаи ковида среди игроков были зафиксированы в середине сезона, но они не носили массового характера.

Англия

28 сезон Английской Премьер-лиги стартовал 9 августа, и по расписанию должен был закончиться 17 мая, но из-за пандемии коронавируса фактически завершился 26 июля. В сезоне впервые использовалась VAR, также впервые в АПЛ была введена февральская десятидневная пауза. 6 марта сезон АПЛ был приостановлен из-за вспышки ковида, и возобновлен лишь во второй половине июня. Чемпионом страны стал Ливерпуль, второе место у Манчестер Сити, третье место на самом финише вырвал Манчестер Юнайтед, опередивший Челси только по дополнительным показателям. АПЛ покинули Норвич Сити, Уотфорд и Борнмут. На их место пришли Лидс, Фулхэм и Вест Бромвич Альбион.

Германия

Немецкая Бундеслига играла свой 57 сезон, который стартовал 16 августа, и по календарю должен был завершиться 16 мая, но из-за карантинных мероприятий был прерван 14 марта, и фактически завершился 27 июня. Доигровка проходила при пустых трибунах, чемпионский титул защитила мюнхенская Бавария, ставшая чемпионом досрочно, еще в 32 туре, после того, как обыграла Вердер из Бремена 1:0. Серебряные медали достались дортмундской Боруссии, которая отстала от Баварии на 13 очков. Бронза у Ред Булл из Лейпцига, которые на 3 очка отпустили Дортмунд и на 1 пункт опередили Гладбах. Высший дивизион покинули Падерборн-07 и Фортуна. Вердер играл стыковые матчи с Хайденхаймом и сумел пройти лишь за счет лучшей разницы гостевых мячей: 0:0 дома и 2:2 на выезде. Из Второй Бундеслиги поднялись Арминия и Штутгарт.

Испания

89 сезон испанской Примеры стартовал 16 августа и фактически завершился 19 июля. Вспышка пандемии ковида прервала сезон 12 марта, и футбол вернулся в Испанию только 11 июня. Игры летом проходили при пустых трибунах. Каталонская Барселона начинала доигровку лидером, но не смогла удержать преимущество, уступив первое место своему принципиальному конкуренту – мадридскому Реалу, который завоевал свой 34 титул. Барселона отстала на 5 очков, третье место у мадридского Атлетико, который только по дополнительным показателям опередил Севилью. Высший дивизион Испании покинули Эспаньол, Мальорка и Леганес. На их место из Сегунды пришли Уэска, Эльче и Кадис.

Италия

118 сезон Итальянского высшего дивизиона стартовал 24 августа и фактически завершился 2 августа. Ювентус в очередной раз защитил свой чемпионский титул. Сезон был прерван 9 марта в связи с вспышкой коронавирусной инфекции, и возобновлен лишь в конце июня. Второе место досталось миланскому Интеру, который на 1 пункт отстал от Старой Синьоры, третье место у Аталанты, которая по дополнительным показателям опередила Лацио. Серию А покинули СПАЛ, Брешиа и Лечче. На их место из Серии В поднялись Беневенто, Кротоне и Специя.

Франция

82 сезон Лиги 1 стартовал 9 августа и досрочно был завершен 28 апреля. Сезон был прерван 13 марта, позже национальная федерация приняла решение о том, что сезон не будет доигран. Таким образом, Франция стала единственной страной из ТОП-5 европейских футбольных чемпионатов, которая не стала доигрывать сезон летом. Фактически команды сыграли 28 туров, по результатам которых чемпионом стал ПСЖ, второе место оказалось у Марселя, третье – у Ренна. Лигу 1 покинули Тулуза и Амьен, на их место пришли Лорьян и Ланс.

Лига Европы

49 розыгрыш Кубка УЕФА, который сейчас носит название Лиги Европы, был прерван на стадии плей-офф 1/8 финала. 12 марта часть команд успела провести свои матчи, а часть команд уже играли 5-6 августа, после того, как турнир был возобновлен.  В финале турнира встретились миланский Интер и испанская Севилья. Мачт получился необычайно интересным и результативным. Победный гол испанцы забили в концовке поединка, Ромелу Лукаку неудачно подставил ногу под мяч, который летел мимо ворот, тем самым подправив его в пустой угол своих ворот. Этот гол и решил судьбу кубка – 3:2 выиграла Севилья, которая завоевала свой 6 титул.

Лига чемпионов

65 розыгрыш главного европейского кубкового клубного турнира, который сейчас носит название Лиги чемпионов, из-за пандемии коронавируса доигрывался в Португалии. В финале встретились французский ПСЖ и мюнхенская Бавария. Кубок выиграла «Бавария», единственный гол забил на 59 минуте Коман. Это шестой титул для мюнхенцев в их футбольной истории.

Суперкубок УЕФА

45 розыгрыш Суперкубка УЕФА состоялся 24 сентября. В матче сошлись победители Лиги Европы и Лиги чемпионов – испанская Севилья и мюнхенская Бавария. Встреча прошла в Венгрии, на «Пушкаш Арене» (Будапешт). Руководство УЕФА приняло решение о допуске на стадион до 30% зрителей от вместимости футбольной арены. Севилья дала настоящий бой фавориту, первой открыла счет, забив с пенальти. Горецка еще до перерыва восстановил равновесие. На последних минутах матча Эн-Несери мог принести испанцам победу, но не реализовал выход один на один – Нойер чудом отбил мяч. В начале дополнительного времени тот же Эн-Несери имел еще один убойный момент, чтобы забить, но не смог как следует попасть по мячу из выгодной ситуации. И тут же немцы забили второй гол, наказав испанцев за такую расточительность моментов. Автором победного гола на 104 минуте стал Мартинес.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *