Важные новости по футболу в России за 2020 год

Чемпионат Российской Премьер-лиги сезона 2019/20, как и большинство европейских чемпионатов, вынужден был взять паузу, из-за пандемии связанной с COVID-19. Источник: футбол-прогнозы.ru

Поскольку, начиная со второй половины сезона, чемпионат проводился при финансовой поддержке банка «Тинькофф», официальное название чемпионата было изменено на Тинькофф РПЛ. Чемпионат был приостановлен 17 марта, и возобновился только 19 июня.

Нововведения

В этом чемпионате был впервые использован научный подход к составлению календаря, который разрабатывался в тесном сотрудничестве с научными сотрудниками НИУ ВШЭ. Календарь составлялся таким образом, чтобы свести к минимуму сумму штрафных баллов, начисляемых при нарушении календарных ограничений. Это, прежде всего, участие ведущих клубов в еврокубках, погодные условия в различных регионах, равномерное распределение матчей с участием лидеров.

Впервые в истории РПЛ была задействована система VAR во всех матчах регулярного чемпионата, правда, как показала практика, даже с VAR российские арбитры умудрялись принимать далеко не однозначные решения, вызвавшие сильный резонанс среди футбольной общественности.

Возобновление чемпионата

Прерванный чемпионат был возобновлен 19 июня, и игрался в уплотненном режиме, четыре тура были сыграны среди недели. Все игры проходили при пустых трибунах, но в последних матчах было разрешено присутствие 10% зрителей от вместимости стадиона. Также в регламент были внесены поправки, разрешающие командам проводить до 5 замен по ходу матча.

После того, как чемпионат был возобновлен, в некоторых командах стали появляться случаи инфицирования игроков или сотрудников команды ковидом. Как оказалось, руководство РПЛ было не готово к развитию подобной ситуации, и здесь уже вмешался фактор случайности. Пункты регламента, отвечающие за организацию игры команд в случае вспышки инфекции, были составлены таким образом, что разные команды понесли различные «наказания», и фактически были поставлены в неравные условия. Например, Ростов был вынужден ехать в Сочи и играть молодежным составом, что вылилось в поражение со счетом 1:10. Игру Краснодара с Динамо перенесли на более поздний срок, Оренбург получил два технических поражения, и вылетел из РПЛ, а Уфе удалось сыграть с Тамбовом, и остаться в высшем российском дивизионе.

Чемпионом России стал питерский «Зенит», защитивший свой прошлогодний титул. Интересно, что первая четверка сохранила свои позиции: Зенит, Локомотив, Краснодар, ЦСКА. Высшую лигу покинули Крылья Советов и Оренбург. На их место поднялись из первой лиги Химки и Ротор.

Новый сезон

Сезон 2020/21 начался, как обычно, с розыгрыша Суперкубка России, в котором сошлись его прошлогодние участники Зенит и Локомотив. Питеру удалось взять реванш 2:1 за поражение в 2019 году (2:3), и выиграть первый трофей нового сезона.

Через сито еврокубковой квалификации удалось пробиться только Краснодару, который в четвертом квалификационном раунде в двух матчах переиграл греческий ПАОК, выиграв оба матча со счетом 2:1. Жребий свел Краснодар в одной группе с лондонским Челси, испанской Севильей, и французским Ренном. Вряд ли южанам удастся поспорить с Челси и Севильей за первые два места, которые дают путевку в плей-офф, но с Ренном за право поиграть в Лиге Европы Краснодару тягаться вполне по силам.

Кроме Краснодара в групповой раунд Лиги чемпионов прошли Зенит и Локомотив. Зенит попал в группу к Лацио, Брюгге и дортмундской Боруссии. При удачном стечении обстоятельств Питер может зацепить одно из первых двух мест, задача вполне реальная. У Локомотива группа посложнее: мадридский Атлетико, мюнхенская Бавария и Ред Булл из Зальцбурга. Здесь даже третье место будет большим достижением для железнодорожников.

В групповой раунд Лиги Европы через квалификацию не пробился ни один российский клуб, поэтому Россия будет представлена только московским ЦСКА, который попал напрямую. Армейцам жребий в группу назначил загребское Динамо, Фейеноорд и Вольфсберг. Соперники все «удобоваримые», и у ЦСКА хорошие шансы на выход из группы.

Сборная

Сборная России успешно решила задачу по выходу на ЕВРО-2020 и попала в одну группу с Бельгией, Данией и Финляндией. Группа очень сложная, и пробиться в стадию плей-офф команде Черчесова будет непросто. Из-за пандемии коронавируса Чемпионат Европы был перенесен на 2021 год, и его сроки пока неизвестны.

Начиная с осени 2020 года, сборные начали новый цикл игр в Лиге наций, где сборная России выступает в группе В3, вместе со сборными Турции, Венгрии и Сербии. Россияне удачно начали новый сезон, обыграв сборные Сербии 3:1 и Венгрии 3:2, но против Турции произошла заминка 1:1. Похоже, повторяется, предыдущая «болезнь» команды, когда Россия начинает «за здравие», а заканчивает «за упокой». Напомним, что два года назад в решающем матче россияне проиграли сборной Швеции, и не смогли пробиться в группу А. Правда, вояж шведов в высший дивизион пока оказался «комом», Тре Крунур проиграла все три первые матча сборным Хорватии, Португалии и Франции.